Ваш город:
15 лет мы помогаем
Круглосуточно

Как одеть усопшего. Советы: в чем хоронить покойника

Еще несколько десятков лет назад, люди согласно традициям самостоятельно собирали вещи на смерть, делая выбор по своему вкусу и пониманию удобства. Сегодня мало кто продумывает каждую деталь собственных похорон, оставляя это на усмотрение родственников. Также в этом деле помогают различные ритуальные службы, которые проводят православные похороны беря на себя решение всех их нюансов. При этом учитывая, что родственники вряд ли хотят чтобы одежда для умерших была безликой казенной и не презентабельной. 

Если вы хотите самолично выбирать одежду для умершего, то необходимо знать какие вещи и аксессуары должны быть обязательными, и что будет удобным при надевании.


Что потребуется для похорон женщины?

Существует список традиционных предметов одежды, знание которого упростит решение вопроса как одевают покойников женского пола:

  • нательное белье (для пожилой женщины лучше приобрести нательную сорочку и панталоны, для девушки – бюстгальтер и трусики);

  • платок, палантин или шарф для покрытия головы;

  • колготы или плотные чулки;

  • туфли для покойников с плоской подошвой или мягкие тапочки (желательно подбирать на один размер больше);

  • однотонное платье желательно с длинным рукавом, костюм с брюками классического кроя или костюм с длинной юбкой;

  • в комплект одежды также входит хлопковый носовой платочек.

Одежда для усопших женщин не должна быть ярких цветов, чтобы не подчеркнуть бледно-синюшный цвет кожи умершего человека. Лучше выбрать пастельные оттенки и классические расцветки. 


Какие правила и рекомендации существуют при выборе вещей для умершей женщины

В вопросе как одеть умершую женщину существуют определенные рекомендации, а именно:

  1. Чулки чаще всего одевают на пожилых женщин, без специального пояса. Более молодым женщинам выбирают такие вещи в морг как более современные колготки, однако при выборе капрона нужно учитывать сложность их одевания на неподвижное тело.

  2. Если умершая это девушка не бывшая замужем, то позволяется не прикрывать волосы чем-то вроде палантина или платком. Допустима одежда для усопших в виде нарядного платья, предпочтительно, светлых тонов. До сих пор остался обычай хоронить незамужнюю молодую женщину в свадебном наряде, провожая ее в загробный мир, как невесту. 

  3. Замужних женщин хоронят без обручального кольца, обязательно покрывая голову платком. 

  4. Украшения и аксессуары при желании можно оставить покойнице, однако рекомендуется снять серебряные изделия.

  5. Если в обуви для умерших есть гвозди их нужно вытащить.

  6. Строго запрещается хоронить покойного в уже ношенной одежде или позаимствованной у родственников. Вещи должны быть новыми, чистыми и отглаженными.

Одежда для погребения женщины может быть выбрана на основании любимых вещей или требований самой покойницы. Даже если подобранная одежда не соответствует общепринятым канонам, следует выполнить пожелания умершей, чтобы ей легче было перейти в загробный мир.


Что потребуется для погребения мужчины?

В чем же хоронить мужчину? Одежда не должна отличаться от повседневного гардероба, если умерший был обычным гражданским. Военного человека, а также пожарных и полицейских принято погребать в парадной форме. Кроме таких предметов одежды, как нательное белье, рубашка и брючный костюм можно включить в перечень вещей ремень и галстук. Но если умерший не любил носить эти вещи, то можно не включать их в список обязательных. Также возможно заменить брюки джинсами классического кроя.

В вопросе как одеть умершего человека рекомендуется придерживаться правил, которые обеспечат строгий наряд, оставляющих как можно меньше открытых участков тела. Однако не рекомендуют проводить усопшего в загробный мир в одежде, кардинально несоответствующей его вкусам.  

Также в перечень того, что нужно в морг входит бритвенные принадлежности, полотенца и вата. Они необходимы для осуществления процедур гигиены.  


Правила подбора обуви для умершего

Есть такое поверье, что в гроб к умершему кладут тапочки белого цвета. Однако мало кто исполняет его на практике. В комплект одежды для похорон допускается вносить обувь таких оттенков, как серый, бежевый, коричневый и даже черный. Главное чтобы тапочки были закрытого типа. Неправильно хоронить умершего человека совсем без обуви.    


Взгляды православной церкви на одежду для похорон

Согласно христианским традициям существуют такие правила приобретения комплекта одежды для покойника:

  • запрещается надевать на усопшего красное, поскольку считается что это станет причиной смерти кровного родственника;

  • на лоб христианина ложится специальный венец с изображением Царства Небесного, Божьей Матери, Иисуса Христа и Иоанна Предтечи, а также на венце присутствуют слова из Трисвятой песни;

  • тело наполовину укрывают погребальной пеленой с изображением распятия, поверх нее укладывается гипюровая ткань белого цвета;

  • под голову усопшего кладется небольшая подушечка из высушенной травы или ваты, одетую в наволочку с православными молитвами и символикой.  

В этой статье мы разобрали во что одевают покойника и рекомендации в выборе одежды. Эти рекомендации в подборе одежды помогут узнать все нюансы для достойного погребения умершего человека и соблюдения церковных канонов.   

Читайте так же

Как одеть усопшего. Советы: в чем хоронить покойника

Как одеть усопшего. Советы: в чем хоронить покойника

28.01.2023

Подробнее
Что класть умершему в гроб

Что класть умершему в гроб

28.01.2023

Подробнее
Кто может нести гроб: родственники

Кто может нести гроб: родственники

28.01.2023

Подробнее