Ваш город:
15 лет мы помогаем
Круглосуточно

Почему моют полы после смерти человека

Делать уборку в доме после того как вынесли усопшего – это многовековая традиция славянских народов. Когда только возник этот обычай поверхность полов тщательно заметали и отскребали до блеска, чтобы вместе с мусором удалить плохую энергетику, которая скапливалась после того, как человек умер. Позже к сухой чистке прибавилась влажная уборка, при этом с течением времени обычай приобрел множество нюансов. Как правильно мыть полы после выноса покойника подробно рассмотрим в этой статье. 


Почему необходимо сделать уборку после выноса усопшего из дома

Даже не принимая во внимание религиозные каноны и мистические верования, важность уборки после пребывания мертвого человека в доме не вызывает сомнения, поскольку это вопрос личной гигиены. Следовательно, есть возможность выделить несколько причин, отвечая зачем же моют полы после выноса покойника:

  1. Сразу же после смерти начинается неизбежный процесс тления тела. В этом процессе выделяется трупный запах, быстро впитывающийся текстиль, в обивку мягкой мебели, деревянные поверхности и т.д.

  2. Специфический запах может стать причиной возникновения головной боли и тошноты, поэтому обязательно нужно проветрить комнату и вымыть все поверхности водой.

  3. Родственники и друзья, которые провожают умершего в последний путь обязательно оставят после себя грязь, что сделает традицию вымывать полы после покойника необходимостью. 

Кроме того, если делать уборку, то это отвлечет от грустных мыслей и одновременно принесет практическую пользу. 


Правила омывания пола после покойника

Правила, созданные многовековыми традициями, помогут очистить дом не только с бытовой точки зрения, но и в плане ментального восприятия. Основные правила о том как и когда можно мыть полы после смерти человека следующие:

  • требуется убрать оставшиеся свечи, цветы и похоронные венки;

  • для влажной уборки принято брать воду из родника, которая считается кристально чистой;

  • чтобы провести дезинфекцию, необходимо добавить в воду соль, также она хорошо удаляет запахи;

  • если есть сомнения в качестве уборки, требуется повторить процедуру еще раз, поскольку мыть пол за покойником требуется с особой тщательностью;

  • необходимо регулярно делать проветривание помещения;

  • если причиной смерти было инфекционная болезнь требуется провести дополнительную дезинфекцию, в том числе личных вещей и предметов, при этом делать уборку в защитных перчатках и, желательно, маске.

Многие задают вопрос: а что же будет если не помыли пол после покойника? Если понять сакральный смысл этой процедуры, то можно ответить на этот вопрос. Мытьё полов помогает удалить память об умершем, душа которого стремится вернуться к себе домой и забрать следом за собой близкого человека. Уборка поможет проводить умершего в загробный мир и закроет дорогу к живым. 

Это объяснение также может ответить на вопрос почему нельзя родственникам мыть полы после покойника. 


Советы о проведении уборки 

Следующие рекомендации помогут провести тщательную уборку после похорон и не упустить мелкие детали из виду:

  • чтобы душа умершего не заблудилась по дороге в загробный мир, нужно завесить все отражающие поверхности;

  • двери в доме должны быть открыты, чтобы душа могла беспрепятственно покинуть помещение;

  • полотенца, которые использовали для переноса тела оставляют в гробу;

  • все инструменты, применяемые в уборке необходимо выбросить.


Что думает церковь об уборке после того, как вынесли усопшего

Все вопросы о том можно ли мыть полы после смерти человека и как правильно это сделать мы разобрали, осталось раскрыть мнение церкви к такого рода традициях. Православные похороны проводятся с почитанием срока в 40 дней, который дает душе возможность попрощаться с родственниками и смириться с необходимости перехода в иной мир. Поэтому церковь рекомендует отложить уборку до окончания сорокадневного периода. 

Также есть правило хранить вещи и документы покойного на протяжении одного года и только после истечения этого периода их выбрасывать. 


Народные поверья и приметы

Есть целый ряд поверий и некоторых народных примет, касающихся вопросов как и кому можно мыть полы после выноса покойника, а именно:

  1. Нельзя убирать, когда умерший еще находится непосредственно в помещении. Таким образом можно «вымести» родственника, который проживает в этом доме.

  2. Всю еду, оставшуюся после похоронной процессии, нужно выбросить, поскольку она могла впитать плохую энергетику.

  3. Полы требуется вымывать по направлению от входа в комнату, где находился гроб.

  4. Не можно мыть пол после покойника родственникам и женщинам, которые носят под сердцем ребенка, так как они могут последовать следом за умершим.

Дело каждого верить или нет в приметы и суеверия людей, однако правила просты в применении и легко выполнимы, поэтому лучше сделать так как наказывают предки. Ведь люди веками примечали последствия тех или иных действий, передавая их из поколения в поколение, чтобы они не повторяли их ошибок.    

Читайте так же

Какие документы нужны для перевозки умершего

Какие документы нужны для перевозки умершего

28.01.2023

Подробнее
Разрешение на перевозку тела умершего

Разрешение на перевозку тела умершего

28.01.2023

Подробнее
Надписи на погребальном полотне мёнчжон. Правила написания

Надписи на погребальном полотне мёнчжон. Правила написания

28.01.2023

Подробнее