Ваш город:
15 лет мы помогаем
Круглосуточно

В каких случая проводят Эксгумацию

Согласно церковным канонам эксгумация и повторное захоронение останков считается нежелательной процедурой, так как она тревожит душу умершего человека. Однако ввиду разнообразных причин требуется проводить эксгумацию несмотря на запреты разных конфессий. Перезахоронение в Казахстане в полном соответствии с нормами законодательства проводят многие специалисты ритуальных бюро, поэтому достаточно обратиться в одно из них, чтобы получить весь спектр услуг.


Причины проведения повторного захоронения тела

В вопросе можно ли проводить перезахоронение останков существует несколько причин допускающих осуществление процедуры:

  1. Если было допущено нарушение ритуальных действий, установленных вероисповеданием, а также по причине отсутствия оказания необходимых почестей покойному. 

  2. Если воля покойного в отношении места захоронения не была соблюдена в силу каких-либо причин или родственники желают перезахоронить тело на малой родине, тогда возможен перенос могилы на иное место.

  3. Появление оснований для повторного вскрытия, если оно было проведено перед захоронением или первичного, в том случае если процедура не была проведена.

  4. Причинами для перезахоронения также считается необходимость в повторной медицинской экспертизе тела, если была установлена ложная причина смерти, назначена судебная экспертиза ввиду обстоятельств значимых для дела, после смерти человека был поставлен не соответствующий диагноз и т.д.

  5. Есть весомые основания для эксгумации, во время которой проводится изъятие захороненного вместе с умершим предмета.    

Эти причины дают право родственникам умершего человека провести эксгумацию и потревожить душу покойного. 


Законодательство Казахстана об эксгумации тела 

Чтобы эксгумация была проведена по всем правилам, указанным в законодательстве Казахстана, необходимо получить следующие документы:

  • разрешение на проведение процедуры и транспортировку останков от СЭС и правоохранительных органов на выемку тела;

  • свидетельство о смерти выданное соответствующими органами;

  • правильно составленное заявление о необходимости провести вскрытие, которое адресовано администрации кладбища;

  • документы, свидетельствующие о родстве умершего с заявителем.

Также может понадобиться письменное заявление данное церковью той конфессии, которой принадлежал умерший. 


Этапы эксгумации

Как же правильно перезахоронить человека как в соответствии с вероучением, так и по нормам законодательства? Для облегчения сложного процесса следует обратиться в бюро ритуальных услуг, специалисты которого объяснят все нюансы и помогут осуществить все этапы перезахоронения. Самостоятельное осуществление процедуры не только невозможно, но и незаконно.

В целом процедура происходит следующим образом:

  1. После того, как будут собраны все документы на проведение повторного захоронения, необходимо согласовать с администрацией кладбища дату и время эксгумации. Директор должен подписать заявление родственника умершего, которое будет свидетельствовать о разрешении на перезахоронение.

  2. Во время всех этапов перезахоронения останков умершего должен присутствовать представитель власти и вести фото или видео съемку. 

  3. После изъятия тела покойного проводится его опознание родственниками.

  4. Если перезахоронение тела умершего требует транспортировки, то понадобиться контейнер из цинка, который можно арендовать или приобрести.

По окончанию процедуры составляется соответствующий акт, который подтвердит факт вскрытия могилы покойного. Этот документ должны подписать сотрудники кладбища и родственники усопшего.  

Читайте так же

Разрешение на перевозку тела умершего

Разрешение на перевозку тела умершего

28.01.2023

Подробнее
Правила выбора фото для могилы на кладбище

Правила выбора фото для могилы на кладбище

28.01.2023

Подробнее
Надписи на погребальном полотне мёнчжон. Правила написания

Надписи на погребальном полотне мёнчжон. Правила написания

28.01.2023

Подробнее